Recetas 25 de Mayo

GUISO DE LENTEJAS CON PANCETA Y CHORIZO COLORADO

Ingredientes:
1 kilo de lentejas
3 chorizos colorados
2 cebollas medianas
2 zanahorias
4 papas medianas
500 gr panceta ahumada
1 tallo de puerro
3 tallos de apio
2 latas de tomate perita
1 vaso de vino tinto
2 hojas de laurel
1 ajo picado
Sal y pimienta a gusto

Preparación: 
Poner las lentejas a remojar toda la noche en una olla grande llena de agua. Al día siguiente cambiar el agua, agregar sal y poner a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Colar las lentejas y reservar en un bowl aparte.
Picar la cebolla y rehogarla en una olla grande con un chorrito de aceite. Agregar la panceta previamente cortada y dorarla junto a las cebollas. Cortar el apio, puerro, ajo y zanahorias en rodajas pequeñas y agregarlas a la olla junto con las papas, previamente lavadas, peladas y cortadas en dados.
Cortar los chorizos en rodajas y agregar junto con el medio vaso de vino y las 2 latas de tomate perita (previamente cortado en dados) con su jugo. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Agregamos las 2 hojas de laurel y las lentejas.
Cocinar el guiso por aproximadamente 20 minutos a fuego medio con la olla tapada, hasta que las papas estén bien cocidas. Espolvorear con queso rallado antes de servir.

GUISO DE MONDONGO

Ingredientes:
200 gr. cebolla
150 gr. zanahoria
150 gr. papas
600 gr. mondongo
50 gr. chorizo colorado
150 gr. Puré de tomates
50 gr. panceta
100 gr. garbanzos
Aceite de girasol o maíz c/n
Sal, pimienta y pimentón c/n

Preparación:
Poner en remojo el día anterior los garbanzos. Blanquear el mondongo en agua caliente con sal hasta que esté tierno y se corte fácilmente. Cortar en tiras o cubos de 2.5 cm x 2.5 cm. Cortar la panceta en lardones, la cebolla y la zanahoria en brunoise, el chorizo en rodajas y las papas en cubos. Blanquear las papas y cocinar los garbanzos. Saltear la panceta, la cebolla y la zanahoria, agregar el chorizo, incorporar el mondongo, las papas y los garbanzos. Agregar el puré de tomate, condimentar y cocinar hasta que se reduzca.

Wok de vegetales

Ingredientes
– 1 berenjena
– 1 zapallito zucchini
– 1 zanahoria
– 1/2 bandejita de champignones
– 2 puñados grandecitos de brotes de soja
– c/n Salsa de soja
– 2 cucharaditas semillas de sésamos

Preparación
Lavar, pelar y cortar la berenjena y el zapallito en tiras. Lavar, pelar y rallar con rallador grueso la zanahoria, y cortar los hongos en dos o cuatro. En un wok o sartén grande con un chorrito de aceite poner todos los vegetales juntos (incluyendo los brotes), hasta que estén tiernos, pero no demasiado. Agregar salsa de soja de a poquito mientras fuera necesario. Tener en cuenta que la salsa es muy salada, por lo que no hay que agregar sal.
Servir con una lluvia de semillas de sésamo.

Alfajores de nuez y dulce de leche

Ingredientes
– 140 gr de harina 0000
– 70 gr de maicena
– 200 gr de nueces
– 180 gr de azúcar
– 200 gr de manteca
– 500 gr de dulce de leche repostero

Preparación
En un bowl tamizar harina, maicena, azúcar y las nueces bien molidas. Agregar manteca cortada en cubitos y con los dedos de las manos formar un arenado. Envolver en un film y llevar a la heladera por 1 hora o hasta que se enfríe por completo. Luego estirar la masa con la ayuda de un palote y cortar las tapas de los alfajores con un cortante circular.
Apoyar sobre una placa para horno enmantecada y enharinada, con suficiente espacio entre una y otra ya que se agrandan en el horno. Llevar al frízer por 5/10 minutos y luego ingresarlas a horno moderado, precalentado, durante aproximadamente 15 minutos o hasta que se empiecen a dorar.
Dejar enfriar en una rejilla y luego rellenar con dulce de leche repostero. Maniobrar con cuidado ya que son muy frágiles.

Pionono de Atún

Ingredientes
– 1 pionono salado
– 3 hojas lechuga mantecosa
– 120 gr. de queso cortado a máquina
– 1 lata de atún desmenuzado
– Palmitos
– 2 huevos duros
– 50 gr. de aceitunas negras
– una pizca sal

Preparación
Desenrollar el pionono y untarlo con la mayonesa. Forrar con las hojas de lechuga. Añadir las fetas de queso y el atún; agregar los palmitos cortados en finos bastones, las aceitunas y los huevos duros picados. Agregar muy poca sal debido al contenido del atún y enrollar el pionono. Cubrir con mayonesa y decorar a gusto con restos de huevo picado y aceitunas.

Tarta de Zapallitos

Ingredientes
– 6 Zapallitos
– 2 Morrones rojos
– 3 Cebollas medianas
– Cebolla de verdeo
– 4 Dientes ajo
– 1 Caldo en cubo
– Pimienta a gusto

Preparación
Picar las verduras en cubitos. En la olla a fuego medio poner el morrón cortado con un cubo de caldo de verduras y una cucharada de agua. Revolver de vez en cuando hasta que se disuelva el caldo y el morrón este algo transparente y poner la cebolla. Mantener tapado hasta que las cebollas liberen su jugo y se vean transparentes y agregar el zapallito.
Revolver y tapar.
Cuando los zapallitos se vean cocidos y blandos agregar la cebolla de verdeo y el ajo. Revolver y esperar 10 minutos con la olla destapada. Condimentar a gusto.

Conitos de Pizza

Galeria

Ingredientes
– 12 tapas de empanadas
– 350 gr. de queso muzzarella
– 250 gr. de jamón
– Orégano

Preparación
Para armar las pizzas, formar conitos pequeños de papel de aluminio, aceitarlos y colocarlos en el centro de cada tapa de empanada. Doblar un extremo hacia adentro y cerrar el otro formando los conitos. Colocar sobre una placa para horno aceitada y cocinar en un horno precalentado a temperatura media a alta (190°C) durante 10 a 15 minutos o hasta que comiencen a dorarse. Retirar el papel de aluminio de los conitos y rellenar con cubitos de jamón y queso. Colocar en moldecitos de metal para flan (para que de esta forma queden parados) y llevar nuevamente al horno hasta que el queso se funda. Espolvorear con orégano y servir.

Arroz con pollo salteado con morrón, cebolla y palta

Ingredientes
– 2 tazas de vino blanco
– 1 caldo de gallina
– 3 tazas de agua fría
– 2 cucharadas de cebolla picada
– 400 gr de pollo cortado en cubos
– ½ morrón
– queso azul a gusto
– 1 cebolla
– 400 gr de arroz integral

Preparación
En una olla a fuego medio saltear por 5 minutos el pollo y los vegetales junto al aceite. Condimentar y reservar. Colocar el arroz, el caldo de gallina y el agua en una olla. Cocinar la preparación a fuego bajo, semi-tapado, hasta que el arroz absorba todo el agua. Antes de servir dejar reposar tapado por 5 minutos, luego agregar el salteado de pollo y vegetales. Decorar con rodajas de palta y queso azul.

Torta Oreo Helada

Ingredientes:
Masa:
– 3 paquetes galletitas oreo
– 3 cucharadas manteca
Musse de dulce de leche:
– 500 gr dulce de leche
– 300 gr crema de leche
– 14 gr gelatina din sabor
– 3 claras de huevo
– 3 cucharadas agua tibia
Extras:
– 1 paquete galletitas oreo pequeñas
– Dulce de leche para decorar

Preparación:
Masa de oreo: triturar tres paquetes de galletitas oreo. Añadir tres cucharadas de manteca y mezclar bien. Luego colocar en una tartera desmontable, que quede bien compacto y llevar al freezer por unos 30 minutos. Luego sacar del freezer y colocar una capa de dulce de leche a gusto.
Mousse de dulce de leche: batir los 300 gr de crema de leche, cuando toma consistencia, incorporar los 500 gr de dulce de leche. A esta mezcla agregar con movimientos envolventes las 3 claras batidas a nieve que se baten a parte. Luego, preparar aparte los 14 gr de gelatina sin sabor con 3 cucharadas de agua hirviendo, mezclar rápido para que no se formen grumos e incorporar en toda la mezcla rápidamente.
Sacar la tortera del freezer y colocar el mousse que ya lo tenemos listo, emprolijar y decorar con las galletitas oreo pequeñas. Luego llevar al freezer por unas 8 horas más o menos.

Limonada de Maracuyá

Ingredientes
– Agua
– Azúcar
– Pulpa de maracuyá (1/4 de taza)
– Jugo de limón (3/4 de taza)
– Hojas de albahaca

Preparación
En una olla poner una taza de agua y una de azúcar y armar un jarabe. Luego poner en una licuadora el jarabe con la pulpa de maracuyá y el jugo de limón. Luego colar y agregar tres tazas de agua. Dejar enfriar. Al momento de servir agregá las hoajs de albahaca.

Limonada

Ingredientes
– 4 limones
– 100 gr. azúcar
– 200 cc agua
– C/n agua fría
– C/n menta fresca
– C/n jengibre
– C/n hielo
– 1 naranja

Preparación
Preparar un almíbar con el azúcar y el agua. Entre 5 y 8 minutos desde que hierve. Exprimir los 4 limones. Mezclar con en licuadora todo e ir agregando algunos hielos y al final la menta. Luego disponer todo en una jarra o dispenser como la foto con más hielo, alguna rodaja de limón o naranja y monedas de jengibre.