Ñoquis de Papa

Ingredientes:
– 1 kg de papas más bien grandes y parejas
– 300 gramos de harina 000
– 2 huevos
– Sal y nuez moscada a gusto

Preparación:
Lavar bien las papas y cocinarlas con cáscara.
Esto es muy importante para proteger la papa y evitar que absorba durante la cocción mucha agua.
De ser así, requeriría más cantidad de harina y se desvirtuaría su textura y sabor.

Se puede cocinar la papa, al vapor, o en olla a presión ( puede llevar 12 a 15 minutos a partir de que comienza el silvido), de lo contrario ponerlas en una cacerola con agua fría y cocinarlas hasta que estén tiernas.

Sabemos que están cocidas cuando al introducir un cuchillo en la papa y levantar, ésta cae sin esfuerzo.
Apenas prontas, retirarlas de la cacerola y pelar con cuidado de no quemarse.
Para hacerlo más fácil, se pincha con un tenedor y se le va quitando la cáscara con un cuchillo.

A medida que están peladas se van pisando con el prensapuré o pasándola por un molinillo.
Todo en caliente para poder pisar bien la papa. Esto es importante ya que una vez fría la papa endurece.

Se añade la harina cernida, se va mezclando hasta incorporarla, se agregan los huevos, sal y nuez moscada a gusto.
Se vuelca sobre la mesada y se trabaja con las manos solo lo suficiente como para que se una todo bien.

Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.
Se cortan los ñoquis de dos centímetros y medio de largo y se van acomodando en una mesa enharinada o cubierta con un mantel enharinado.
Luego se toma uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente.

Este detalle es, lo que le da a los ñoquis la forma tan característica y tradicional que tienen y que todos conocemos.
Apoyarlos nuevamente sobre la mesa enharinada mientras ponemos una olla con abundante agua y la llevamos al fuego, tapada.

Muffins de banana

Ingredientes:
Para 12 muffins
– 1 taza de nueces o pecanas, tostadas y picadas (opcional)
– 1 3/4 tazas de harina
– 3/4 taza de azúcar granulada
– 1 cucharadita de polvo para hornear
– 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
– 1/4 cucharadita de sal
– 1 cucharadita de canela molida
– 2 huevos grandes, ligeramente batidos
– 1/2 taza de manteca sin sal, derretida y fría
– 3 bananas maduras (500 gramos aprox) grandes hechos puré
– 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC. Enmantecar 12 moldes para muffins. Colocar las nueces en una bandeja y hornear durante 8-10 minutos o hasta que estén ligeramente tostados. Dejar enfriar y luego corta en trozos grandes.
En un recipiente grande mezclar la harina, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal, la canela y las nueces. En un recipiente pequeño mezclar el puré de banana, los huevos, la manteca derretida y la vainilla. Con una espátula o cuchara de madera unir los ingredientes húmedos con los secos (tené cuidado de no batir de más).
Verter la mezcla en los moldes para muffins. Hornear durante 20-25 minutos o hasta que al insertar un palito en el centro salga limpio. Dejar enfirar durante 5 minutos antes de desmoldar. Servir caliente a o temperatura ambiente.

Tomates Rellenos

Ingredientes:
4 Tomates redondos
150 grs Arroz blanco
1 Zanahoria
½ Morrón
½ Lata de Arveja
2 cdas Mayonesa

Procedimiento:
Ahuecar los tomates, reservar la pulpa.
Colocar la pulpa en un bol con el arroz cocido en agua y sal, sumar la zanahoria rallada, el morrón picado bien fino, las arvejas y la mayonesa. Integrar bien y condimentar.
Rellenar los tomates.