Tinga Poblana

Primer paso:
1 kg carne de cerdo en cubos de 2 cm de lado
100 gr cebolla en rodajas
3 dientes de ajo enteros

Procedimiento:
Poner a hervir en agua la carne, cebolla y ajos. Espumar permanentemente. Bajar el fuego a mínimo y dejar cocinar por unos 90 minutos. La carne debe quedar muy tierna. Recuperar la carne y reservar.

Segundo paso:
100 gr cebolla picada
30 gr ajo picado
50 cc aceite girasol
125 gr chorizo de cerdo casero o chorizo puro cerdo de muy buena calidad
500 gr tomates perita de lata, bien escurridos y picados
1 cucharadita orégano seco
1 cucharadita tomillo seco
3 hojas de laurel
4 chiles chipotles enlatados, picados
20 gr azúcar
c.n. fondo de ave
Para servir: tortillas de maíz, gajos de palta, aros de cebolla colorada.

Procedimiento:
Calentar aceite y freír el chorizo unos 5 minutos. Agregar cebolla y ajo y saltear. Agregar cerdo precocido, tomates, orégano, tomillo, laurel y chiles. Cocinar unos minutos a fuego bajo incorporando fondo de ave necesario para mantener la mezcla húmeda. Condimentar con sal y azúcar.
Servir la Tinga en una tortilla, con gajos de palta y rodajas de cebolla colorada.

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